自在灑脫的率真人生:昆山萬象光電有限公司董事長陳峯儀

撰稿編輯:何偉民

「每個人都是獨一無二,無法劃上等號。」陳峯儀董事長道出對於群體生活的深切觀感。

五湖四海皆兄弟

身為中華兩岸EMBA聯合會的創會理事長,急公好義又熱情爽朗的性格,是陳峯儀給人的第一印象。喜愛結交朋友的陳峯儀,認為「交情仁義重,喝水也心涼」,因此,透過與不同領域與專長的專業人士交流,彼此借鑑與相互成長,不以利益導向為目的,重誠心的肝膽相照,是陳峯儀始終如一的處事態度。

創立科技公司的陳峯儀,其專長所學卻讓人十分意外,原來其竟是畢業於政大社會系,不禁讓人著實好奇出身人文背景的陳峯儀,何以跨界光電產業的歷程。大學畢業後進入社會的第一份工作,陳峯儀因緣際會擔任國聯運通的業務窗口,憑藉勤懇盡責的努力,使得業績成長有著亮眼的成績,因而備受重視;第二份工作則跨足國際貿易領域,恰好符合大學輔修企業管理的志趣,全新的挑戰讓陳峯儀躍躍欲試,更因此有緣千里一線牽,結識心愛的嬌妻。

事業戰場應百變

由於卓越出眾的工作能力,在第二份工作未滿一年時,突然接到往昔的老長官邀請合股創業,毅然決然答應。倏忽三年半之間,事業範疇拓展遍佈美國西岸、芝加哥、洛杉磯、亞特蘭大、紐約等地,卻不料因為組織內部變化,繼而選擇退股,其後公司也宣告解散。真正改變陳峯儀的職涯人生轉捩點,則是合資經營緬甸木材工廠,當時的外銷策略採取買貨給佣金的方式,雖與常理的商業邏輯大相逕庭,卻成為陳峯儀提升業績與區隔市場的利器,更在短時間內積極擴廠,範圍遍及深圳、福建、南京、內蒙古、寧夏等地。

陳峯儀有足夠的市場敏銳度,再透過果決的判斷力,累積產銷與管理的經驗。就組織管理而言,陳峯儀採取相對的自由放任,認為給員工空間面對磨練才能有效提升自我,已掌握後援的方式提供協助,講求以理服眾為大原則。然而,卻仍有少數員工的脫序行為使得商譽受損,為求一勞永逸的解決之道,陳峯儀融入員工生活與之拉近距離與建立感情之外,更祭出「光頭加薪」的策略,亦即只要願意理光頭的員工皆有資格獲取兩倍薪水,但前提必須嚴謹地執行所有工作SOP。

以和為貴得自在

歷經業務、貿易與合資經營後,陳峯儀在40歲時成立「昆山萬象光電」,對於身為管理階層的處世之道,其十分重視與員工、夥伴與客戶間的相處或談判過程務須保持和諧快樂,不因逐利而散,即使終需有別,更要相互尊重以求圓融,如此才得見相處的真誠。「捨得」是知易行難的,然而這卻是一種渾然天成的心態,只要不刻意要求回報,便能寬心自得。

面對人生的瓶頸與挫折,陳峯儀秉持著「永不放棄,多走半步」的精神,所謂成功是留給準備好的人,而「準備」的過程是漫長的,必須從小累積與培養各方面的技能與經驗。邁入創業的道路,對於一般人而言似乎艱辛,然而陳峯儀卻早在就讀政大時期即不斷地鍛鍊自己的能力,熱心服務涉獵各領域並且循序漸進地成長茁壯。正因如此,陳峯儀認為能夠達到預設的人生目標,不僅象徵著階段性的完結,也是成功的定義。「活得自在與快樂,盡全力自我實現」這不僅是陳峯儀對自己人生經驗的短評,更是贈與同為自己人生打拼的寫照。

陳峰儀
昆山萬像光電有限公司董事長
經歷 - 中華兩岸EMBA聯合會榮譽理事長 - 昆山萬像光電有限公司董事長
我要分享

相關文章

2020/07/20

遠離流感 日常生活這樣吃 !

流行性感冒是病毒傳染,它並不是細菌造成的問題。病毒很容易突變,也不容易捕捉。

2018/08/28

行銷小巨人的品牌大世界:JONNESWAY 董事長廖永源

JONNESWAY 強斯威以「雙譽三心」作為奉行的精神圭臬,亦即「重商譽、重信譽」以及「熱心、愛心和耐心」。創立 JONNESWAY強斯威深耕台灣的廖永源,為台灣手工具產業付出貢獻,並成為業界典範,未來 JONNESWAY 強斯威更會展現優秀的潛力,再創新世代小巨人之姿。無論是川普新政或是一帶一路,要為台灣走出困境, 就必須要擁有破釜沈舟的勇氣迎接挑戰。

2018/08/28

創造自我的品牌故事力:台科大管理學院教授羅台生

回顧羅台生的職涯經歷與其貢獻, 不僅成功創造中小企業的輝煌時代,更將此份熱情與成就, 全數回饋到母校台灣科技大學,以及寶貴的人生經驗育成國家未來。