驅動南洋新世界: IMAGE GROUP集團總裁陳妙音

撰稿編輯:何偉民
 

 

「財富是指你生活品質的程度,而不是你賺錢的多與少,要體會富有的滋味,並不需要標明自己有上億的財產,而是去過、去想過適於你的生活。」洛克斐勒如是說。

在工作中體現生活態度,即使焚膏繼晷也要從容優雅。IMAGE GROUP的陳妙音(Amy),是職場X世代的經營管理者,不流於傳統女性的價值觀,勇於突破性別框架,因緣際會受鼓勵進而開創獨立事業體。從對電子進出口貿易的熟稔,到財務規劃顧問,Amy發揮所學專長,傾注於個案輔導諮詢。

 

新航海時代的契機

在1997金融風暴後的崩壞,IMAGE GROUP在嚴峻的景氣寒冬裡,為許多海外投資的台商挽救破產頹勢。徹底為客戶進行財務健檢,力求達到損益平衡進而未來轉虧為盈。台灣企業規模屬於中小型,又因地緣之故,大量仰賴進出口貿易,從早期代工到海外設廠,產業歷經數次轉型,輔以當代科技工具加乘,使得區域經濟體系的競合更加熱絡。 近年來,東南亞經貿體系趨向策略整合,從東協加三、東協加六與東協經濟共同體等個區域經濟體的合作,開創投資市場的新藍海。尤以泰國曼谷最為亮眼,儼然成為東南亞的貿易與交通樞紐,不僅湧進大量的旅遊觀光人潮,更成為海外直接投資與跨國企業競相進駐的目標。尤以政府當前力推「新南向政策」,泰國的重鎮蘭查邦港未來將擴建成為東部經濟走廊,以輸出泰國最優質的高科技與其產品集散地。 泰國早期以輕工業為主要經濟成長來源,尤以鞋類製品為期舉足輕重的一類,成衣製品居次;晚近10年聚焦於消費性電子產業,諸如電腦週邊、模具、螢幕等;目前則是重點發展汽車工業,不僅生產力高,更是東協國家中質量與總和最強的國家。

 

產業革命加速器,進擊4.0

因此,在泰國產業轉型升級的過程中,泰國的消費電子產業扮演一個關鍵的角色,深具吸引海外投資者的發展潛力,亦讓泰國迎接新一波的產業革命。2016年泰國首度提出「泰國4.0計畫」,乃為自2017年起至2036年的經建計畫,聚焦以勞力密集重工業過渡到以技術創新與高附加價值為核心的經濟,目的在擺脫泰國當前經濟成長遲緩、中等收入的陷阱,側重高科技、產業創意與創新。 其中涵蓋未來要發展的十大產業,包括以科技為傳統產業提高價值,包括新世代汽車、智能電子、高端旅遊與醫療旅遊、高效農業和生技、食品創新。第二類是帶領未來泰國成長的五大新興產業,包括智慧機械與自動化、航空航天、生質能源和生物化學、數位化、醫療與保健。換言之,泰國政府希望吸引外資技術進入泰國市場,幫助泰國在泰國4.0 的架構下,進行產業再造,亦即透過觀光服務業開啟經貿大門,精進製造業、食品業與醫療,帶動文創的相輔相成,更透過數位科技衍伸智慧機械自動化的新世代。 根據泰國經貿辦事處代表畢倫表示,目前已有15萬台灣人在泰國生活、工作或投資,有5~6千家公司或工廠登記,從輕工業到半導體、太陽能產業等,在這波4.0的技術轉型,將具有更強大的外資吸引力,預期能創造雙贏的市場趨勢。

旅居泰國當地以財務專業協助台商的Amy,亦看好泰國4.0 的產業潛力,認為藉由觀光開啟國際化接軌的文化交流,從品質的要求,再拓展經貿量的成長,對於外資輔導策略,採取固本培元的漸進策略,從基礎建設到特色產業,善用潛力創造廣泛就業機會,自能吸引錢潮。 而泰國的企業規模層級懸殊與台灣大相逕庭,對於專業的重視,則是近年經濟成長的契機。然而,貧富差距的極端卻也讓本土的地產過多閒置,海外投資者相中未來增值的可能性,期許創造百廢俱興的榮景。

 

文化借鑑,世界在你手中

鄰近IMAGE GROUP的物業集團,興建多棟辦公大樓,Amy藉由友人推薦,共同合作投資「湄南灣景酒店會所」,提供優質的商旅服務,更廣邀有志海外房產投資客群,亦提供國際商務空間,作為孵化器,協助培育新創事業體,旨在藉由跨領域的對話,在開放式的交流裡能夠達到「安心投資、悠閒度假、創業共好」的目標。 泰國與台灣雖文化趨近,然而在就業性格與生活態度卻又相異其趣。談及鮭魚返鄉,Amy則指出旅外多年,從美國學習財務專業,進而至泰國投資地產,其認為需具有冒險性格才能為人生譜出精彩的三重奏。不同於泰國旅外的菁英學子,大多全數回國發展或承接家族事業,反觀台灣人孤身拼搏的勇悍,以中小企業白手起家的使命感,確實地體現在Amy身上。

就生活環境而言,台灣雖較為優渥,然而地狹人稠,產業飽和與薪資物價難以取得平衡。反觀泰國,則是消費指數較低,發展機會較高,生活品質亦優於台灣,是Amy選擇留在泰國發展的原因,也因為迥異於泰國人積極樂觀,沒有儲蓄觀念的天性,以台灣人勤儉謹慎的態度,則讓自己旅外的經驗與生活品質更加提昇。 走出福爾摩沙以外的南洋國度裡,Amy期許能運用自身的經驗,以回饋更多在地的台商,更希望作為傳承給未來年輕人的典範。對於經營管理的哲學,Amy以「正心、善念、開創、共享」為圭臬,亦即以台灣人堅毅剛勁的韌性,專注於貢獻社會的職志,不僅達到提升自我價值,更以海納百川的寬廣胸襟,推己及人的熱情,共創美好事業。Amy更鼓勵年輕人不要設限,需勇於踏出舒適圈,積極培養技能專長,應用專業的態度彰顯自我價值,在投資理財的道路上,秉持穩紮穩打的觀念,設定目標循序漸進,才是財富自由的精神。

陳妙音

湄南灣景酒店會所 董事長

IMAGE GROUP董事長

學歷

Golden Gate University MBA

經歷 - 湄南灣景酒店會所董事長 - IMAGE GROUP董事長 - 世界華人工商婦女企管協會泰國分會副會長 - 泰國台灣商會聯合總會理事 - 泰國台灣會館主任

我要分享

相關文章

2019/08/30

換泰銖全攻略:比較心得&經驗分享!-下篇

「到了泰國再換泰銖,還要特別找機場以外的換匯所」一直是網路上傳聞最划算的方式……但真的是這樣嗎?本文將試算比較讓您知道。 下篇的段落內容依序如下:換匯須知、哪家匯率好、交通便利的換匯地點、帶美金去泰國換比較划算嗎?

2019/03/25

泰國相關經濟政策知多少

下文小編將就與泰國相關的經濟政策作初淺介紹,讀者們可藉由本文對各項政策建立些基本認知,再從中找到您有興趣或是與您的產業、投資標的有關的政策去深入了解。

2019/01/28

拜訪泰國客戶的基本禮儀與送禮禁忌

拜訪泰國客戶時的商業送禮,該如何挑選、又該注意些什麼,才能讓非節慶時的見面禮,在客戶心中起到加分的效果;甚至讓年節時的例行性送禮,免於與其他人送的禮盒一同淪為禮物山基座的命運?