遠離流感 日常生活這樣吃 !

現代醫學發達,卻無法趕盡殺絕流行性感冒,大家知道為什麼嗎?因為流行性感冒是病毒傳染,它並不是細菌造成的問題。病毒很容易突變,也不容易捕捉,然而它們需要宿主寄生,提供營養及生長條件,我們人這個「有機體」就是一個非常好的環境。


圖片來源 : Photo credit: ePublicist via Visualhunt / CC BY-ND

它們進來的途徑大概分成兩個方法:

  1. 口沫傳染 : 眼淚、鼻涕、打噴嚏等都是方式之一,它可以藉著體內強大壓力,傳播二到六公尺那麼遠,所以帶口罩是有用的防治方法。
  2. 糞便傳染 : 這就要常洗手啦,才能夠杜絕傳染的高風險性。

 

那問題就來了,為什麼有些人就是不會感冒呢?

又有人一年三百六十五天常常感冒?

要知道,我們人體的皮膚組成,是我們看的見的第一屏障,抵抗外來者的一個保護系統,它包含了我們的腸胃道,腸胃道也是皮膚的一種,只是在體內看不到。他們的附近充滿了神經血管以及淋巴腺,然後幫助我們察覺入侵的病毒,發現後,就啟動所有的白血球系統元件,製造出這一次可以對抗入侵者的特殊,加以捕捉後吞噬。


圖片來源 : Photo credit: NIAID via Visual Hunt / CC BY

常感冒的人就是他的白血球啟動功能不健全,這部分其實可以從日常飲食方面著手改善 :

1. 增加一點點微量元素 :

微量元素好比車子的潤滑油,除了汽油之外,能加速帶動車子行走的更遠,例如:鋅Zn,硒Se,鉻Cr,鎂Mg,或者是B群等輔酶,可以與體內200多種蛋白質結合,發揮「潤滑油」的功能。因此,飲食中如南瓜子就含有高含量的鋅Zn,新鮮現榨的南瓜子油,香醇濃郁,淋少許在熱騰騰的米飯上,可以幫助免疫反應蛋白發功,更同時維護男性攝護腺功能,可以說是頂級好的食材。其它如硒Se,鉻Cr,鎂Mg,或者是B群可由枸杞,深海魚,紅肉及深色蔬果中獲得。完美的代謝系統,除了預防感冒,亦帶來不可預期的美好身材喔!

2. 多吃薑蒜,可以鎮咳止嗽,還有銀耳滋陰清肺,羅漢果清肺熱,甘蔗汁治肺虛熱咳,百合,橘皮等。

3. 偶爾使用一些藥用植物 : 適當的選擇一些魚腥草、白朮、白花蛇舌草、黃耆、藿香、甘草、遠志等,可以泡茶來喝,或是煮湯,都是很不錯的養生之法。

再來感冒前期是可以被感覺到的、絕不可以拖。

因為病毒會以你不可預期的速度複製再複製它自己,攻陷你的細胞

這時候你應該 :

1. 多喝水 : 可以稀釋病毒的濃度

2. 多吃五色蔬果植化素:

蔬菜水果中除了有豐富的維生素、礦物質、纖維素之外,還具有豐富的植化素。它一直是受到忽略的飲食元素,近年來才發現它們才是真正可以預防疾病、調整免疫力、抗老化、防癌的珍寶。感覺身體有些異常時,建議多攝取植化素來增加自己的多重抗氧化力、加強你的細胞膜強度,就比較不會有破損的區域被病毒入侵。日常生活中常見的蔬果大致可分為5種顏色:綠色、橘黃色、白色、紅色、藍紫色,如果每天平均攝取這5種顏色的蔬果,大致就能獲得不同生理功能的植化素。


圖片來源 : Photo credit: Aproximando Ciência e Pessoas via Visual hunt / CC BY

3. 多休息 : 養精蓄銳是為了再出發,身體的「精、氣、神」在自我調整後,氣與血會重新分佈,重新製造分泌需要的身體免疫補體(complement factor),補體系統就像蜘蛛網,凡是非體內的都能捕捉分辨,屬於非特異性的免疫蛋白,健全的補體系統是平日維護不感冒的重要原因。

陳蕙如
簡介 來自身體醫療及藥物研究的領域,主攻蛋白質藥物開發及生物物理學的理論基礎,來結合中西方傳統及現代科技技術,並倡導以食療替代藥物,趕走人工添加物及藥物依賴的危害,並維持身體「糖類代謝」的正常模式為使命。 聯繫她 Feco.service@gmail.com
我要分享

相關文章

2020/04/03

行銷小巨人的品牌大世界:JONNESWAY 董事長廖永源

JONNESWAY 強斯威以「雙譽三心」作為奉行的精神圭臬,亦即「重商譽、重信譽」以及「熱心、愛心和耐心」。創立 JONNESWAY強斯威深耕台灣的廖永源,為台灣手工具產業付出貢獻,並成為業界典範,未來 JONNESWAY 強斯威更會展現優秀的潛力,再創新世代小巨人之姿。無論是川普新政或是一帶一路,要為台灣走出困境, 就必須要擁有破釜沈舟的勇氣迎接挑戰。

2020/04/03

創造自我的品牌故事力:台科大管理學院教授羅台生

回顧羅台生的職涯經歷與其貢獻, 不僅成功創造中小企業的輝煌時代,更將此份熱情與成就, 全數回饋到母校台灣科技大學,以及寶貴的人生經驗育成國家未來。

2020/04/03

幸福喜相逢:影像的魔法師趙蘊嫻

「勿忘影中人」這句耳熟能詳的短語,述說著照片有別於文字含蓄溫婉的情感,透過拍攝記錄的人事物,彷彿交織在當下的時空,共享著屬於彼此的喜怒哀樂。照片是一種紀念,也是一種收藏,它記錄著風景,它書寫著人生,無論滄海桑田,在光影捕捉後的痕跡,成為不朽的美麗。