「台灣協助泰北發展訪問團」0810-0815攝像紀錄

我們在8/10-8/15受到台灣駐泰代表處邀請參加了「台灣協助泰北發展訪問團」,在這一趟的行程中到了泰北清邁、清萊、清佬等許多地方,看到了一些大家分享
主要兩部分切入分享,小朋友的教育發展以及農業的發展

在到泰北前我們所知的是台灣提供許多就學/升學的機會及獎學金方案,且此行一起參訪的幾間台灣學校都有準備及提出不錯的來台方案(包括元智大學、元培醫大、靜宜大學國際學院、靜宜大學、國立高雄餐旅大學、慈濟大學國際學院、台北海洋科大、明道大學泰國中心)。但是實際到了當地才真正的體認到,就算有這些機會給孩子,他們也不一定能夠到台灣就學,很重要的一點是他們沒有”身份”。Oh my god真是讓人震驚的狀況,而這又是當地非常普遍的情形。但身份這一塊在此我們不多討論,與當地人們深聊發現有太多的故事了。
大古地村長形歡迎隊伍
大古地村歡迎隊伍
星星育幼院合唱

另外我們聽到孩子們很多到了高中可能就沒有繼續就學,且待在村落中又沒有其他發展,所以就選擇到外地當導遊如普吉島。本想當導遊也不錯,結果他們分享導遊的一個月薪資才4000~5000泰銖!!!相當台幣3700~4700多。沒錯你沒看錯,台灣基本底薪22k大家就翻天了,那這群異域的孩子拿到這樣的薪資,未來該如何是好?

如果有人有意願協助孩子,不管是到當地協助教學分享,像是基礎數學、社群行銷、電子商務、攝影…,都是可以幫助到他們的。有很多孩子他們是願意學習的,但是因為環境/方式不允許或不對,所以無法繼續。另外一部分則是農業的發展,從教育、身份、薪資等…,就可以大概了解,在農業上他們也沒有太多的支援,很多都是處於一級農業。有到2或3級的為級少數,他們比較像是處於台灣非常非常早期你我都未出生的農業狀況。加上雖然有很多相關單位的輔助如國合會,但是這些訊息農民們不一定能第一手得知或是獲得幫助。
大同中學合照

如何能夠與泰北的大家可以得到較快速且正確的資訊,一起成長而不要經歷我們以前錯的路,這是未來更重要的課題。
如果大家可以經驗分享,讓他們進而可以自我成長或許才是長久之路。
想到泰國發展的你,這或許是可以考慮的方向之一。

參訪相關行程及攝影紀錄

錄影剪輯紀錄
0810
0811
0813
影片來源:童怡凱(童振源大使之子)
泰小編

是小編 是行走者  是執行者 也是策略者


走出來 看出來 問出來

我要分享

相關文章

2020/04/27

泰國展覽館介紹及上半年度展覽一表_下篇

將針對曼谷IMPACT會議展覽中心、詩麗吉王后國家會議中心作介紹及IMPACT展覽館上半年展覽一覽表來跟大家分享。

2020/04/20

泰國展覽館介紹及上半年度展覽一表_上篇

近年來東協成立讓亞洲貿易重心逐漸往東移動,而泰國地理位置恰處於東協中心,使得各國企業紛紛透過泰國前進東協市場,促使泰國會展經濟迅速成長,因此此篇將針對BITEC、Royal Paragon Hall展覽館介紹,以及BITEC上半年度活動整理。

2019/08/30

換泰銖全攻略:比較心得&經驗分享!-下篇

「到了泰國再換泰銖,還要特別找機場以外的換匯所」一直是網路上傳聞最划算的方式……但真的是這樣嗎?本文將試算比較讓您知道。 下篇的段落內容依序如下:換匯須知、哪家匯率好、交通便利的換匯地點、帶美金去泰國換比較划算嗎?