泰國的母親節

泰北孟安聖心中學的母親節活動背板
(圖/泰北孟安聖心中學的母親節活動背板,上面有詩麗吉皇太后陛下的照片)來源:泰北孟安聖心中學

在台灣,母親節並不是國定假日,但卻是家家戶戶必過的重要節日之一。雖然多數國家的母親節與台灣一樣是5月的第二個星期日,但也有不少國家的母親節是另有其日的唷!像泰國就不慶祝5月的那個母親節,因為泰國人民非常敬愛拉瑪九世「蒲美蓬大帝」與他的皇后,現稱「詩麗吉王太后陛下」,遂將他們的生日訂定為父親節與母親節,並訂定成國定假日。所以泰國人的母親節是詩麗吉王后的生日-「8月12日」。
 
蒲美蓬國王與詩麗吉皇后
(圖/蒲美蓬國王與詩麗吉皇后)來源:Bureau of the Royal Household Kingdom of Thailand, Wikimedia
 
「詩麗吉 • 吉滴耶功」王太后陛下,出身王族,生於1932年,1950年與前任泰王(拉瑪九世)-「蒲美蓬 • 阿杜德」結婚,1956年被任命為攝政女王。蒲美蓬國王與詩麗吉皇后在位時總熱切關心民間百姓,也時常參與公益活動。人民們感受到國王與皇后的關愛,便時常頌揚他們的品德與功績,並十分景仰他們兩位。
 
詩麗吉王太后陛下的照片
(圖/詩麗吉王太后陛下的照片)來源:Xiengyod, Wikimedia
 
不同於台灣慶祝母親節的方式,泰國人不是送康乃馨,而是送全年盛開的潔白「茉莉花」,象徵母親對孩子「無微不至的純真母愛」。並以詩麗吉皇后的代表色—「藍色」,來作為母親節的主題顏色。每當母親節將近,全國商家就會高掛藍色背景的旗幟或廣告看板「祝詩麗吉皇后陛下生日快樂」也慶祝「母親節快樂」。
 
泰國母親節的茉莉花
(圖/泰人心中象徵母愛的茉莉花)來源:泰國行銷加速器
 
泰國人很重視母親節,在這樣的節慶裡他們很注重「孝道」的宣揚。不僅各大品牌的廣告會提醒大家表達對於母親的謝意,母親節前夕各地學校也會舉行「感謝儀式」。儀式中,母親坐在椅子上,子女們會先行泰式敬禮,接著歌頌讚譽母愛的歌、獻上手作的花環,再行跪拜禮。用意無非是希望給孩子們感謝母親的機會,並提醒子女勿忘母親含辛茹苦的養育之恩!
 
泰北孟安聖心中學的母親節活動1
(圖/泰北孟安聖心中學的母親節活動1)來源:泰國行銷加速器 
 
泰北孟安聖心中學的母親節活動2
(圖/泰北孟安聖心中學的母親節活動2)來源:泰國行銷加速器 
 
泰國茉莉花串
(圖/泰國母親節的茉莉花串)來源:楊俊業博士
泰小編-Trista
東寫寫西寫寫の小編
愛玩、愛漂亮、喜歡旅行,是個有創意又無俚頭的人
我要分享

相關文章

2018/09/04

泰國節慶文化

根據萬事達卡全球最佳旅遊城市調查中,泰國曼谷勇奪全球最佳旅遊城市第一名,這有著千佛之國神秘色彩的國家,究竟有著怎樣魅力吸引世界無數觀光客前來朝聖、旅遊呢?

2018/09/18

月有節日、週忙慶典、日辦活動的泰國

別再以為去泰國只有「潑水節」慶典可以玩!其實每個泰國府都有專屬節慶活動可以遊玩,像是武里喃府─豬腳節、羅勇府─免費品嚐榴櫣節都是泰國著名大節日,今天就要帶大家一起了解泰國各府節慶活動,下次來泰國時可以一同歡慶遊玩~~

2018/09/20

泰國也過中秋節,榴槤月餅最經典!

中秋佳節將近,與身邊朋友談天時偶然提到泰國人也過中秋節,才發覺原來不少人對「泰國的中秋節」感到新奇,於是激起了我們寫這篇文章的動力,更立志要將我們心目中代表「泰國口味」的中秋月餅帶回台灣與大家分享。