七年級小農的創業之路–對土地友善,才能照顧家人

回鄉後才發現

農藥使用的太氾濫,農夫都不敢赤腳踩在自己的農地上。

多年前,我們輾轉得知市面油品可怕的製造過程,便開始向一生務農外公購買友善種植的花生,去蕪存菁後請傳統油廠代工榨成花生油。十多年來,外公的花生在親友團間已經養了一群重視油品安全的忠實顧客。2014年外公過世、食安風暴席捲全台,讓消費者惶恐不知該如何選擇、如何取得可信任的食品。我們一家人凝聚了共識:想延續外公友善土地、照顧家人的心意,讓更多有需求的消費者能透過網路預購、產地直送的方式取得好的花生油。回鄉接手種植花生後,我才發現農藥使用的太氾濫,那些農夫都不敢赤腳踩在自己的農地上。這樣氾濫使用農藥的方法所生產的食物,不僅消費者吃得不健康、傷害了土地生態、也傷害了農夫自己。

人想要吃的健康

首要的是:讓孕育食物的土地也能維持健康。

我將過去在科技業所學到嚴格管理流程,套用在花生油的生產管理上。我們與農村裡少數人堅持從種植源頭開始、以友善農法耕種、使用有機肥、減少農藥、不使用除草劑,這樣環境生態不會被破壞,農地可以永續經營下去。我們也保留傳統日曬法–採收花生後立即攤開在三合院的廣場上,經過5-7天太陽高溫日曬及每半小時的翻曬,徹底將花生的水份除去;再以人工細細挑選出不良品及雜質,提升了油品原料的品質。最後送往製油廠進行烘焙、碾碎、裝油餅、壓搾、封裝、沉澱靜置,並主動送往SGS做黃麴毒素與農藥殘留的檢驗,確認合格後再出貨給消費者。

我們不僅要想要種出無毒食品、更想推廣無毒友善土地耕種

提高農作物收購價、增加農村工作機會,朝社會企業的方向發展

返鄉初期雖然受到長輩們的不諒解與漫罵,但長期溝通與努力之下已漸漸看到成果,陸續有老農夫願意用相同理念的方式與我們契作。家鄉彰化大城三豐村是一個以農為主的村落,種植各式各樣的五穀雜糧。我們結合志同道合的夥伴成立了小農品牌–「豐禾粒粒」。目前已有5個網路電商平台合作,透過網路預購、產地直送,讓我們更能專注在產品本質上,每項商品都隨附檢驗報告書宅配到消費者府上,讓顧客安心。

從生產一個好商品開始 打造臺灣「無毒良食」的農產品品牌

一個用心製造出來的產品,不僅能吃到健康,更能品嚐到臺灣獨特氣候、人文、與地理環境的帶來的美食感動。也許我們改革起步的有點緩慢,但期望在越來越多人支持友善農法的趨勢下,臺灣農業品能在全球關注糧食議題浪潮中,打造出「無毒良食、永續農業」的品牌形象。

薛均庭
矽品半導體精密股份有限公司 高級技術員 大立光電股份有限公司 技術員
簡歷 完成二技學業後,便任職於科技業近八年的時間。有感食安問題與農民困境,離開百萬年薪的工作回鄉耕作。現將過去工作累積的管理經驗轉換運用在創業中,期望透過網路行銷幫助農業翻身,並透過公平交易機制,提供顧客免於擔憂食安的解決方案。
我要分享

相關文章

2020/04/03

行銷小巨人的品牌大世界:JONNESWAY 董事長廖永源

JONNESWAY 強斯威以「雙譽三心」作為奉行的精神圭臬,亦即「重商譽、重信譽」以及「熱心、愛心和耐心」。創立 JONNESWAY強斯威深耕台灣的廖永源,為台灣手工具產業付出貢獻,並成為業界典範,未來 JONNESWAY 強斯威更會展現優秀的潛力,再創新世代小巨人之姿。無論是川普新政或是一帶一路,要為台灣走出困境, 就必須要擁有破釜沈舟的勇氣迎接挑戰。

2020/04/03

創造自我的品牌故事力:台科大管理學院教授羅台生

回顧羅台生的職涯經歷與其貢獻, 不僅成功創造中小企業的輝煌時代,更將此份熱情與成就, 全數回饋到母校台灣科技大學,以及寶貴的人生經驗育成國家未來。

2020/04/03

幸福喜相逢:影像的魔法師趙蘊嫻

「勿忘影中人」這句耳熟能詳的短語,述說著照片有別於文字含蓄溫婉的情感,透過拍攝記錄的人事物,彷彿交織在當下的時空,共享著屬於彼此的喜怒哀樂。照片是一種紀念,也是一種收藏,它記錄著風景,它書寫著人生,無論滄海桑田,在光影捕捉後的痕跡,成為不朽的美麗。