洞燭機先的勇者無懼:安杰國際集團陳品峯董事長

洞燭機先的勇者無懼:安杰國際集團陳品峯董事長

「所謂的機會也留給沒有準備好的人」陳品峯如是說。

務實誠懇九份之子

安杰國際集團陳品峯董事長出身建築背景,早年任職於東帝士集團的監工,其工作性質艱苦又危險,總讓人望之卻步,並且認為擔任此職務是種吃力不討好的傻子行為,然而,陳品峯董事長卻不以為然,堅持腳踏實地去實踐工作的細節,亦即「頂真」(台語:認真謹慎)之意,也使得同事上司對於陳品峯董事長的工作執行力非常放心,遇到任何疑難雜症時總會說:「交代品峯卡緊啦(台語)」。

雖說細心是美德,但陳品峯董事長自嘲這其實源自處女座的吹毛求疵性格,對於能力所及的事總會急公好義,且專注盡責,哪怕對方只要五毛,卻不吝惜地給一塊,正是認為不符自己期待的成果不應敷衍了事。歲月荏苒,前後在東帝士集團擔任監工一職九年,觸及混凝土、鋼筋、鋼構與裝修,從東帝士花園廣場、晶華酒店到東方科學園區,油漆粉刷、壁紙黏貼、地毯木作與傢具擺設,無一不熟稔。鑑於當時已婚配成家,考量到健康與家庭,便轉任業務,初期不習慣身份轉換的違和感,其後積極學習銷售方法、交屋的談判策略,卻遭逢921大地震、沙拉油桶事件,房市低迷,整體建設界面臨最谷底的困境,東帝士甚至走上跳票一途。

堅持自信,即是轉機

屋漏偏逢連夜雨,東帝士跳票拖累營建股,迫使集團大幅資遣員工,然而,陳品峯董事長卻總不在名單內,茲因其累積的十項全能,早已成集團不可或缺的肱骨。然而,陳品峯卻不選擇戀棧,毅然出走,不等待資遣,自行離開,進入友人創立的物業公司,因此意外成為陳品峯董事長的人生下半場。

陳品峯董事長憑藉往昔工程營造、銷售交房的歷練,悉心指導物業公司裡的所有員工,從工務到業務,成就其物業管理的厚實經驗。友人對於陳品峯董事長的專業信任,使得其綜合掌理公司的營運,卻因嚴謹的處事態度,使得一開始員工都紛紛離職走避,最後只留下一二人願意跟隨,但陳品峯在短短的兩年半間,將公司規模拓展至四百人。

相較現今的物業管理,當時的服務偏屬傳統,並非陳品峯董事長所預期的目標,導致許多創新思維無法被實踐。其後,因緣際會遇上同業競爭者挖角並臨危受命,正是「安杰物業」的起源。陳品峯董事長面對該公司資本額耗竭殆盡的險峻,公司一開始又以賺取顧問費與轉介費來維持公司營運,使其倍感無力而欲掛冠求去,其後再度被慰留,陳品峯便著手大刀闊斧的自行投入資金與心力,執行自己所規劃的事業藍圖。

傳統的物業管理,主要提供住戶專業的門房、保全、清潔等服務,但近年物業管理已朝向精緻化發展,亦即酒店式公寓。陳品峯董事長表示在安杰物業的經營概念裡,並非僅限於一般大眾認知的大樓管理,而是將物業分為三個層級,順序由下往上是「物業管理」、「物業服務」,最後是「物業經營」。設定這三大目標,即是跳脫傳統只談管理的現況,更是開發一個創新多元及活力啟動的新商機,同時致力讓安杰成為專業可信賴的全方位物業服務品牌,及另成立安捷酒店式公寓「品牌」。

「安捷國際酒店式公寓」,客戶可依捷運站選擇要入住的地點。安捷不透過仲介尋找客源,而是直接運用網路行銷,及與企業端洽談,以掌握穩定業績,確保房客素質。而房東委託出租,更不需勞心管理與擔憂空房率。陳品峯董事長的踏實,對工作充滿熱情與遠見,敢於與眾不同,不設成功與否的停損點,認為只有如此才是持續前進的原動力。

與眾不同,成功不設限

隨著全球化與物聯網浪潮來襲,「線上交易、線下服務」已成當前趨勢,然而,國際現狀卻是在線下,服務、品質、技術不夠精確到位,這反而成為台灣的強項並帶來無限商機,當同業專攻於物業管理時,安杰將重點放在人的服務上,以「利他」的經營模式創造自己被利用的價值,鞏固基本技術,更要找出迥異於他人的道路。安杰從包山包海的物業管理,到如今聚焦於專業範圍的核心目標,皆為在過程與經驗中的成就。

淡然地細數進入業物管理產業的契機,言談中亦透露出陳品峯董事長人生意外的轉行,卻依舊能夠築夢而踏實,應為陳品峯那份不怕挑戰的行動力,才得以造就今日的安杰,機會當然說是要留給準備好的人,但世間有多少事、有多少人會是準備好的?所以沒準備好的人,也就更應該要積極的創造出機會,並按部就班地去參與及實現,這才是創業的王道。

陳品峯
現任 - 台灣安杰國際物業、安捷國際公寓 董事長 - 中華國際酒店式公寓發展協會理事長 - 中華兩岸EMBA聯合會副理事長(2015~2017) - 台北科技大學管理學院菁英會副理事長(2015~2017) 服務專業 建築工程管理/物業設計/物業服務/物業經營/酒店公寓經營/全方位資產增值解決之道 獲獎與榮譽 - 台北科技大學EMBA班聯會第五屆會長 - 台北科技大學經營管理系所友會第二屆理事長 - 2010榮獲《經理人雜誌》年度百大MVP經理人 - 2013榮獲英國國際管家協會管家證書 - 2014年出版『物業設計』一書 - 2015年榮獲第12屆『金炬獎』-年度創新設計獎 聯繫他 Pinfengchen@yahoo.com.tw
我要分享

相關文章

2020/07/02

行銷小巨人的品牌大世界:JONNESWAY 董事長廖永源

JONNESWAY 強斯威以「雙譽三心」作為奉行的精神圭臬,亦即「重商譽、重信譽」以及「熱心、愛心和耐心」。創立 JONNESWAY強斯威深耕台灣的廖永源,為台灣手工具產業付出貢獻,並成為業界典範,未來 JONNESWAY 強斯威更會展現優秀的潛力,再創新世代小巨人之姿。無論是川普新政或是一帶一路,要為台灣走出困境, 就必須要擁有破釜沈舟的勇氣迎接挑戰。

2020/07/02

創造自我的品牌故事力:台科大管理學院教授羅台生

回顧羅台生的職涯經歷與其貢獻, 不僅成功創造中小企業的輝煌時代,更將此份熱情與成就, 全數回饋到母校台灣科技大學,以及寶貴的人生經驗育成國家未來。

2020/07/02

幸福喜相逢:影像的魔法師趙蘊嫻

「勿忘影中人」這句耳熟能詳的短語,述說著照片有別於文字含蓄溫婉的情感,透過拍攝記錄的人事物,彷彿交織在當下的時空,共享著屬於彼此的喜怒哀樂。照片是一種紀念,也是一種收藏,它記錄著風景,它書寫著人生,無論滄海桑田,在光影捕捉後的痕跡,成為不朽的美麗。