泰國郵政文化探源-掙脫「半殖民地」邁向現代化國家的興革歷程

公元1883年8月4日泰國成立郵政總局並發行第一枚郵票(Sopat 國王御像系列)以來,迄今136年期間計發行逾1,000個系列與超過3,000款設計的紀念和常用郵票。這些泰國郵票的設計和印製皆是委由當時國內外最佳的印製廠,採用最先進的技術印製,目的是為確保郵票足堪承載泰國之名,藉以宣揚國王庇佑黎民之恩澤,及表達泰人對於王室尊崇之意,因此泰國政府每逢王室遇有重大事件或舉辦特殊慶典,例如:紀念九世王在位70年和火葬升遐大典,及十世王66歲聖壽與加冕典禮等王室活動,郵政總局均特別發行郵票慶祝紀念之。
 
泰國十世王紀念郵票
(圖: 泰國十世王紀念郵票)來源:楊俊業 博士
 
古代暹羅人的長距離溝通方式,通常是委由商賈旅人往返傳遞訊息,而專業信差則僅遇緊急事件發生時使用。暹羅政府的訊息傳遞一般是由法院指派專人將訊息送到指定地點,而其所經城鎮鄉村的行政官吏則須負責提供全程交通協助,至於非緊急的一般資訊便交由地方管理者,採分段接續的方式傳遞至指定地點。拉瑪三世(1824-1851)晚期,暹羅才初見歐美傳教士經由商船將家書送返回國之遞送方式,但其傳遞所需費用並非使用郵票郵資,而此種經由商船數月載送始抵收件人的運送方式,其速度與今日郵政傳遞實有天壤之別。
  
泰國郵票起源
拉瑪四世(1851-1868)開啟泰國對西方貿易與科技交流先河,因為與外國貿易激增,造成許多國家紛紛在暹羅設立領事館,以便照護其本國貨物及商業利益,而這些外國駐暹羅領事館的大量出現,亦扮演終結古代暹羅訊息傳遞方式的催化劑,尤以英國領事館於1856年6月10日在泰開館之後,不僅以維護其在泰各種商業利益為目的,同時亦擅設領事郵政局為暹羅與他國提供郵務服務,開啟侵犯駐在國郵電主權的「客郵」制度。在暹羅尚未建立郵政系統發行郵票之前,英國領事館更利用其海外殖民地(檳城、麻六甲、新加坡、香港)所發行的「殖民地郵票」在暹張貼郵寄,其後約於1867年左右又將這些「殖民地郵票」以加蓋“B“符號來代表"Bangkok"使用,因此這批「殖民地郵票」可以清楚佐證泰國在郵務系統發展初期,其郵電主權曾經一度淪為西方列強治理的「半殖民地」地位。
 
以香港殖民地郵票在暹羅貼用實寄封
(圖:以香港殖民地郵票在暹羅貼用實寄封)來源:楊俊業 博士
 
加蓋B字代表Bangkok的殖民地郵票
(圖:加蓋B字代表Bangkok的殖民地郵票)來源:楊俊業 博士
 
加蓋B字的殖民地郵票實寄封
(圖:加蓋B字的殖民地郵票實寄封)來源:楊俊業 博士

 維護國家完整治權:郵電傳播能力
拉瑪五世朱拉隆功大帝致力推動國家朝現代化目標發展,明白認知泰國須有自身的郵電傳播能力,才能夠維護國家安全暨完整治權,而郵政服務的創建對於商業、經濟、教育及未來發展扮演著重要關鍵地位,且是建設國家現代化工程不可或缺的一部分。創建郵政服務的關鍵元素之一即是本國郵票的發行,而泰國郵票的起源則與在1875年9月26日首發印行的「宮廷日報(Court daily newspaper)」息息相關,該報是由巴努朗希·沙旺翁(Bhanurangsi Swangwong)王子偕同其他10位王子創辦,內容主要是報導宮廷、政府事務及公告未來事件行事曆。該報後於1876年改名為「官方消息(Official News)」,並以巴努朗希王子的畫像印行郵票用於地方郵務,因而成為泰國第一版非正式郵票。西元1880年,朱拉隆功國王為建立國內郵務系統,特別藉重巴努朗希王子擅長的辦/派報經驗,敕命為泰國首任郵電局長擔負籌辦郵政事務之重責。
 
拉瑪五世朱拉隆功大帝照片
(圖:拉瑪五世朱拉隆功大帝照片)來源:楊俊業 博士

第一間郵政總局
暹羅郵政服務開始於1883年8月4日(星期六)起,第一個郵政總局位於昭披耶河岸,最早期的服務範圍僅限於曼谷區域(東起Sa Prathum西至Talat Phlu、南自Bang Kho Laem北到Sam Sen),也就是曼谷昭批耶河靠近大皇宮兩岸的周邊區域,同時營業項目限制四種文件,包括火漆封、明信片、報紙及其他印刷品等郵寄服務,並可販售郵票及提供郵政信箱供收信者使用。
 
西元1883年8月4日泰國第一間郵政總局
(圖:西元1883年8月4日泰國第一間郵政總局)來源:楊俊業 博士
 
泰國早期郵差裝束
(圖:泰國早期郵差裝束)來源:楊俊業 博士
 
泰國早期郵電局內部辦公情形
(圖:泰國早期郵電局內部辦公情形)來源:楊俊業 博士
  
郵票國際化
暹羅於1885年7月1日在關務廳內設立第二郵局專責國際郵務,同日並加入「萬國郵政聯盟(Universal Postal Union, UPU)」開辦國際郵遞業務。「萬國郵政聯盟」為確保各國郵政機關所發行的郵票具有郵寄世界各國之郵資效力,因此要求泰國政府發行的郵票必須遵照國際規範,亦即必須包括以羅馬字母(Roman alphabet)標示國名及用阿拉伯數字(Arabic numbers)書寫票值等規定,然而泰國在加入UPU之前的兩年期間,其所發行的各款郵票(Sopat 國王御像系列)卻沒有印刷國名、羅馬文字及阿拉伯數字等標示,僅簡單印有泰文數字及幣值文字Sopat(泰國古代幣值,1Sopat=1/128銖)。
 
(圖:萬國郵政聯盟LOGO)來源:UPU
拉瑪五世於1892年1月7日在大皇宮內創建Rajakumar學校,並任命Mr. Robert Morant擔任校長及其子女的專任英文老師。Morant除教授英文外,另教導王室子女關於郵政通訊的基本知識,並要求他們寫信寄給校內親友或外地王族成員做為練習。Morant曾特別自製一套Rajakumar學校郵票,是一種將郵票貼粘在信封上的教學專用教材之外,另在英國訂製一款以拉瑪五世及其家族成員肖像為票圖的10枚套票,其等票面並無印製任何文字及數值,同樣僅供Rajakumar學校做為郵政教材使用。
 
Rajakumar學校專用郵票教材
(圖:Rajakumar學校專用郵票教材)來源:楊俊業 博士
 
Rajakumar學校郵票實寄封
(圖:Rajakumar學校郵票實寄封)來源:楊俊業 博士
拉瑪五世期間為解決國內廣大潮汕華人移民寄送「僑批(銀信)」需要,特別於1907年4月1日開辦第八郵政局專門收送寄往中國、新加坡和印度支那諸國等大量批信,惟當時泰國郵票最高面值僅為1銖,致使每包批信送寄時,最少須粘貼二、三百枚郵票才能符合郵資,此舉造成郵務官員不易檢查且費時不便之情況。曼谷王朝主管郵政大臣遂於1907年4月6日奏呈泰王,除請御准印製高面額郵票以應急需外,並呈請賜准將一套法庭使用的高面額印花稅票,在票面直接加蓋”Postage”及阿拉伯數值面額10銖(Ticals)、20銖及40銖等三款暫充郵票使用。這種以印花稅票加蓋字樣充作郵票之權宜作法,直至1908年11月11日從德國訂製首套高面額郵資的五世王乘馬塑像郵票發行為止。值得一提的是,泰國郵政於1999年9月10日及2010年11月10日曾分別以九世王蒲美蓬御像為票圖發行特種郵票,其等面額每枚500泰銖,成為迄今泰國郵政所發行的最高面額紀念郵票。
 
法庭用高額印花稅票加蓋Postage 暫充郵票
(圖:法庭用高額印花稅票加蓋Postage 暫充郵票)來源:楊俊業 博士
 
1908年德國訂制首套高額郵資的五世王乘馬塑像郵票
(圖:1908年德國訂制首套高額郵資的五世王乘馬塑像郵票)來源:楊俊業 博士
 
500泰銖的郵票照片
(圖:500泰銖的郵票照片)來源:楊俊業 博士
英國於1840年5月1日發行世界上第一枚郵票「黑便士」(Penny Black)以迄第二次世界大戰之前,郵票的功能是兼具郵政、稅務、訴訟、公文下達等多重身份的票據,成為研究當時郵票發行國或地區的政治、歷史、文化、地理等面向之百科全書式文獻資料。泰國各朝君王賦予郵政的功能,雖然隨著時代不同而有所差異,最早從負責傳遞政府訊息,傳送家書銀信,以至於建立現代化國家需要,再到國際宣傳名片等,郵票通常被視為國家主權的象徵之一,因為各國政府所發行的官方郵票,原則上只能在其管轄治理的區域範圍內使用,但泰國在未建立本國郵政系統前,英國等西方列強卻已在暹羅擅自設領事郵政局及發行所謂「殖民地郵票」充用,而這段「客郵」歷史對於泰國郵政主權而言,無疑形同淪為西方列強治理的「半殖民地」,因而留下不可磨滅的歷史印記。
 
泰國郵政總局
(圖:泰國郵政總局)來源:楊俊業 博士
楊俊業 博士
駐節出使俄羅斯聯邦、蒙古國及泰王國等友邦之資深外交官
足跡遍及歐洲、亞洲、非洲、南北美洲及大洋洲等近50國,在行腳萬里路與接觸異民族後,悟得須以人性態度來分析文化,用文化角度去觀察歷史,藉歷史高度做時事推論之邏輯關係,因此筆下常藉時事案例探究歷史源淵,追溯文化背景,以期回歸人性初心為文字目的。
我要分享

相關文章

2021/03/11

泰國第十世國王登基加冕大典:泰國版「君權神化」的洗禮儀式

泰國王室加冕大典源自逾3,000年歷史的印度婆羅門教傳統,其儀式融入大量婆羅門教、南傳上座部佛教儀節及原始物靈信仰,整個過程遵循泰國王室傳統與宗教儀節舉行,每一個程序和活動均具有重要文化意涵,符合泰國國家特色與歷史傳承。

2021/02/25 VIP

探索泰國─泰國文化面面觀講座

泰國,一直是台灣人最愛出國旅遊的國家之一,但我們所了解泰國的不外乎是觀光景點、美食餐廳,對於泰國文化歷史、 生活習慣卻是一知半解,這樣該如何與泰國人接觸呢?希望透過這場實體講座的線上分享內容,讓更多人能夠更加了解泰國文化及習慣、創造商機!

2021/01/07

泰國固權安民的法寶:歷朝護持佛教傳承的文化脈絡-下篇

泰國是一個信奉南傳上座部佛教的國家,自素可泰王朝、阿育陀耶王朝、吞武里王朝,以迄現今的卻克里王朝,歷經數次戰亂與朝代的替換,不少佛教僧人及經典、文物也曾遭受到破害......那麼現在的泰國佛教文化又是如何得以傳承下來的呢?