以生活為志業的任重道遠:大朝機構-盈豐國際(股)公司董事長林湘評

撰稿編輯:何偉民

近年文創產業發展成為炙手可熱的議題,資訊革命之後所面臨的是新媒體時代的衝擊,傳統媒體受到前所未有的挑戰,網路社群與行動化改變閱聽眾的使用習慣,內容與技術面臨產業的裂解與重組,需要更多元的整合與跨界,大朝機構董事長林湘評對於這波數位浪潮的來襲,積極轉向平台製作,以迎戰未來更多不同的競合關係。

畢業於崇右技術學院的林湘評,其首份工作進入旅行社任職,當時月薪高達24萬2000元,財富迅速累積,旅行社任職屆滿兩年後,選擇自行創業,卻因少年得志而不夠謹慎,導致埋下日後失敗的危機。不成熟的管理經驗與凌亂的營運期程計畫,憑藉感覺做為商業往來的依據,不知社會險惡的天真,終被同業倒帳而結束公司。林湘評記取教訓,也在短時間內讓自己迅速從低潮爬起,偶然契機結識某立委的辦公室主任,繼而轉任立法院助理。此時期對林湘評的人生轉變有重要影響,蓄積並培養良好的表達與處理事務的能力,也日漸受到賞識。儘管只擔任私人的投資助理,協助解決企業問題,卻不以薪水微薄為苦,反而甘之如飴,從基層出發廣泛觸及各領域的人事物,腳踏實地創造許多共同利益,對於林湘評而言,無疑是日後擔任高階經理人的奠基。

林湘評任職國會助理約三年有餘,2000年起應母舅邀請遠赴北京。回憶當年隻身來到異地,兩岸的政治與經濟環境有著懸殊的差異,卻又適逢北京當局正積極籌辦2008奧運,因此就業機會俯拾即是,發揮在台灣所學與養成的經驗,並透過人際網絡結識許多高官政要。十年旅外經商的生活,林湘評發現中國對於產業發展極具策略性,積極收購國際大型企業不遺餘力,諸如米蘭知名球店、美國華爾道夫旅店等,而當時中國缺乏現代化,因此其將自動化技術導入其生產結構,並移植台灣的生活模式以改善中國的生活品質。反觀台灣政府卻因未有完整對全球招商的對策,以致內需過剩,產業外移的現象,在政治環境上則囿限於意識形態鬥爭,以至兩岸關係裹足不前。


2010年林湘評選擇返台開創事業第二春,期間也積極佈局海外,並將台灣文創推廣至海南島,成立「海南本色投資股份有限公司」,以個人藝術家作品進行量化生產,並代理授權複製品銷售,再結合海南免稅店的合作,成為店中店的概念,命名為「台灣館」,而其箇中用意蘊含三大元素,分別為台灣精品、冠軍商品、百年老店等,林湘評認為透過分眾行銷的方式,更能讓海外旅人深度認識台灣的文創特色。不僅如此,林湘評更憑藉其媒體內容製作的經驗,為海南水果銷售開發數位市場,並與農民契作,打造品牌與口碑,更因此榮獲海南十大台商貢獻獎。

擁有眾多投資經驗的林湘評,歷經胖達人事件危機、幸福人壽的內控失調,始終以客觀角度分析其遭遇的困境,認為企業的獲利模式固然極其重要,對於資產的配置與運用更是需要謹慎而為。興趣廣泛的林湘評,相中台灣遊艇業發展的新興契機,毅然決然向政府建言,獲得高度重視,更打造「大和之戀皇后號」,其許正在與台北市政府洽談中的關渡碼頭興建案落實之後,能夠取代現有的漁人碼頭,成為消弭貧富階級都能共同玩樂的夢幻樂園。

目前林湘評的事業重心「大朝機構-盈豐國際(股)公司」,藉由過去萬達超媒體累積的製作經驗,售出股份成立大朝電視,預計朝向平台化的營運模式,而未來內容製作希望爭取版權與其他文創業者合作,聯合上市,而非單打獨鬥。

目前籌備《總舖師在我家》的節目,其靈感源自於幼時父親手作的美味炸雞翅,為緬懷那消失的味道,尋訪父執輩親戚請益欲將熟悉的滋味找回,因此,林湘評希望能透過古早味的美食,作為文化傳承的紀錄。

追求生活品質的林湘評,喜歡嘗試各種新鮮的事物,並努力專注其中,認為唯有每天投入,精神就能有所慰藉,不以利益考量,一切自然值得。現階段擔任高階經理人的林湘評感念父母給予其極大的發展自由,使得他一路不斷嘗試各種角色,生平對其影響最深的兩位人物,一為立委羅明才,勇於改變父母,自由選擇人生的出路,從生活細節陶冶個性,並學習競爭力;另一位則是中國民生銀行前董事長董文標,是中國現代化進程中擔任重要的角色,其集結中國62個首富共同創業,遠瞻國際的精準眼光,令人敬佩,深諳政治又善運籌帷幄,更是其在中國投資過程中獲益良多的好友。

對於台灣當前現況,林湘評建議年輕人勿拘泥小確幸,需對自我的職涯勇於開創,不屈於安逸,從不斷冒險的過程中發現自己的價值,才是成功人生的真諦。

林湘評
中華兩岸EMBA聯合會常務理事
經歷 - 大朝機構-盈豐國際(股)公司董事長 - 第十七屆金峰獎 十大傑出創業楷模 - 中華兩岸EMBA聯合會常務理事 大朝機構 : - 盈豐國際股份有限公司 - 大朝電視傳媒股份有限公司 - 薩摩亞頤豐行開發股份 - 三亞大朝管理股份 - 海南本色瓊台投資股份 - 安嘉資產管理有限公司 - 曉安資產管理有限公司 - 北京佳群國際傳媒投資
我要分享

相關文章

2020/07/04

行銷小巨人的品牌大世界:JONNESWAY 董事長廖永源

JONNESWAY 強斯威以「雙譽三心」作為奉行的精神圭臬,亦即「重商譽、重信譽」以及「熱心、愛心和耐心」。創立 JONNESWAY強斯威深耕台灣的廖永源,為台灣手工具產業付出貢獻,並成為業界典範,未來 JONNESWAY 強斯威更會展現優秀的潛力,再創新世代小巨人之姿。無論是川普新政或是一帶一路,要為台灣走出困境, 就必須要擁有破釜沈舟的勇氣迎接挑戰。

2020/07/04

創造自我的品牌故事力:台科大管理學院教授羅台生

回顧羅台生的職涯經歷與其貢獻, 不僅成功創造中小企業的輝煌時代,更將此份熱情與成就, 全數回饋到母校台灣科技大學,以及寶貴的人生經驗育成國家未來。

2020/07/04

幸福喜相逢:影像的魔法師趙蘊嫻

「勿忘影中人」這句耳熟能詳的短語,述說著照片有別於文字含蓄溫婉的情感,透過拍攝記錄的人事物,彷彿交織在當下的時空,共享著屬於彼此的喜怒哀樂。照片是一種紀念,也是一種收藏,它記錄著風景,它書寫著人生,無論滄海桑田,在光影捕捉後的痕跡,成為不朽的美麗。