拜訪泰國客戶的基本禮儀與送禮禁忌

欲維繫與客戶之間的良好關係,除了不定時地噓寒問暖,「送禮」也是不能少的。尤其是那些許久才能見上一面的海外客戶更是少不了。

然而拜訪泰國客戶時的商業送禮,該如何挑選、又該注意些什麼,才能讓非節慶時的見面禮,在客戶心中起到加分的效果;甚至讓年節時的例行性送禮,免於與其他人送的禮盒一同淪為禮物山基座的命運?

在此,我們將就自己知曉的泰國禮儀與送禮經驗,分享一些拜訪泰國客戶的注意事項,以及挑選禮物的建議方向。
 
拜訪泰國客戶的基本禮儀與送禮禁忌
來源:Wijdan mq, Unsplash

拜訪送禮的基本禮儀
不同國家、不同民族、不同宗教信仰間,都或多或少存在些風俗文化的差異,且必定會衍生出一些特有的禮儀規範。即便是面對生性好客、溫和寬厚的泰國人,無論我們今天的角色是旅客還是生意上的合作夥伴,都應入境隨俗給予適當的尊重。
 
拜訪泰國客戶的基本禮儀與送禮禁忌_合十禮
來源:Pexels

打招呼時不會握手
泰國人見面時打招呼的方式並不是典型的握手禮,而是採用一種泰語稱作「Wai (威)」的合掌禮(又稱:合十禮),手勢是將雙手提至胸前,兩掌合併但掌心不貼合,呈現如含苞待放的蓮花狀。且這樣的行禮問候,會因應不同的人、事、時而有所不同,大致可粗略分成:
  • 對皇室、僧侶、神明:雙掌抬高,大姆指約在眉心,甚至行跪拜禮。
  • 對長輩:須低頭讓大姆指約在鼻尖的位置。
  • 對平輩、朋友:指尖不高過下巴,雙掌約莫在胸前的位置。
需特別注意,與平輩或晚輩問候時,千萬別再加上低頭或鞠躬的動作!這道理跟我國傳統習俗裡「不能隨便跪拜他人」是一樣的,具有折壽、催命的不好寓意。其實一般的問候,只要「面帶笑容」地將雙手合十至於胸前,就足以傳達善意與尊重。更多合掌禮細節可參考

如何稱呼對方
在台灣通常是以「姓氏」+「先生/小姐/女士」來稱呼不熟識的客戶;而泰國則是以「Khun (坤)」+「名字」來稱呼對方。「Khun (坤)」的用法基本上沒有什麼限制,男女適用,中文字意裡的先生、小姐、女士都可以用它來表示。

若想在公司裡,以較親切又不失禮貌的方式來稱呼熟識者,對於年紀比自己稍長的同輩可以用「Pee (闢),哥姐之意」來稱之;對於年紀比自己更小的同輩可以用「Nong (農),弟妹之意」 稱之。

登門時應注意的禮節
在泰國,許多建築物的室內都是需要拖鞋的,進門前建議先觀察一下;若門口處設有門檻,請跨過它不要踩踏。

腳掌被視為不淨,到了客戶的辦公室內,坐在椅子上時請別隨意翹起二郎腿,也不要用腳來指向任何物品或人,容易被解讀為鄙視之意。若與客戶約在需要坐於地板上的場合,建議不要雙腳交叉的盤腿坐、也不要雙腳伸直的將腳底板面向他人,最好是採跪坐的姿態。

遞送禮物時切忌用左手
左手也被視為不潔,故獻上禮盒時切忌使用單隻左手遞送!當然「雙手遞上」肯定是最有禮貌的表現,這跟我們從小被教育的禮儀是一樣的,所以基本上拜訪客戶時不會有單手送禮這樣的失誤發生。然而針對這點,我們想特別提醒的是:當您需要一手在上提起、一手在下托著禮盒時,在上提的那隻請選用右手!

泰人有所忌諱的禮物
或許很多人認為年輕一輩的商務人士,對於禁忌之事會稍微看得比較淡。但其實各個文化都有其不容冒犯的禁忌存在,即便是EQ再高的老闆對於觸霉頭的事情,也絕非是百無禁忌的。多少了解些泰國人心中的禮品黑名單,定能避開許多不必要的窘境。
 
拜訪泰國客戶的基本禮儀與送禮禁忌
來源:Miroslava, Unsplash

關於包裝
送禮建議要包裝,儘量避免禮品直接露出。這點純屬觀感與心意的展現問題,所以還是建議最起碼找個漂亮的提袋或盒子裝一下。另外,若收到泰國客戶贈予的禮盒請不要當場打開,除非對方提議。

關於顏色
繽紛色彩一直是眾所周知的泰國特色,因此包裝方面,即便是商務送禮也不必刻意選用素色,色彩豔麗反而貼近他們的生活喜好。欲採用素色包裝的話,須特別注意:台灣商業市場常定義為高貴、沉穩之意的「黑色」,在泰國則是黑暗、死亡的象徵,不宜選作主色系使用。傾向單色包裝的朋友,建議選擇具有祥和之意的「藍色」比較安全。

再者,泰國喪禮須穿著黑色服裝,因此贈與對方黑色衣服肯定是不妥的!此外,在卡片上用紅筆寫姓名也是一大禁忌,因為泰國人會在棺材上用紅字書寫逝者的姓氏。

避諱之物
傳統觀念認為「尖角」會引來危難與厄運,所以刀叉餐具等尖銳物品不宜作為禮物,尤其「胸針」更傳言會刺傷對方的心、引發紛爭。而易碎的「玻璃製品」既不易保存,也有關係脆弱、禁不起考驗的隱藏含意。其他像是:送「鏡子」被認為是在羞辱對方長相、用來擦拭眼淚的「手帕」被認為會招致悲傷。

另外,在泰國隨處可見的「蓮花」雖然深受泰人的喜愛,但並不適合拿來送人,因為它一般是拜佛敬獻用的花。
 
泰國人最常以蓮花供佛
(圖/泰國人最常以蓮花供佛)來源:楊俊業博士

推薦的送禮方向 
畢竟都要從台灣飛這麼一趟過去了,當然是順手帶些台灣特有的禮品會更好,因為在當地這些台灣伴手禮都是很少見的!對於收禮者來說,越是「新奇、稀有、特殊」的禮物,越是有機會讓客戶留下深刻的印象。當然大前提是「不宜太過昂貴」以免對方感到有壓力,嚴重點還可能被解讀為是想收買,這種不必要的誤會應儘量避免。

我們一般都是送吃的餅乾、糕點居多,一方面是因為台灣的這些禮盒多半做得很精緻,一方面是因為吃的通常不會貴到哪兒,比較不會讓收禮者感到有負擔。像是牛軋糖夾心餅乾、麥芽糖餅乾、芋頭酥、鳳梨酥、知名手作餅乾等,送過反應都不錯。不過鳳梨酥的話,對於常來台灣的泰國客戶就比較不推薦,因為他們一定也常帶鳳梨酥回去當伴手禮。另外台灣的鳳梨酥有的主打甜、有的主打酸(土鳳梨),建議確認清楚對方的喜好再送。
 
台灣的點心禮盒普遍都相當適合送禮
(圖/台灣的點心禮盒普遍都相當適合送禮)來源:泰國行銷加速器

其次客戶詢問率較高的是茶葉,不過多半是源自華人家庭的客戶,以及從台灣或中國過去做生意的商人們(我們接觸到的是台商居多),比較有喝現泡熱茶的習慣。這樣的客戶,通常對於茶葉也是有一定的研究或喜好,建議不要送太過便宜或味道突兀的茶葉。
泰小編-Trista
東寫寫西寫寫の小編
愛玩、愛漂亮、喜歡旅行,是個有創意又無俚頭的人
我要分享

相關文章

2020/01/15

【新書上市】泰國文化新指南─探索泰國 泰國文化面面觀

泰國擁有悠久歷史的醞釀出獨有的信仰及文化,也是國人最愛去旅遊的國家之一,但泰國總是給人有點熟悉卻又陌生的感覺,熟悉的是泰國各地美食餐廳及旅遊景點,陌生的是對於泰國人習慣及文化的了解,畢竟坊間的書籍大都以泰國旅遊、美食為主,鮮少有以介紹泰國文化書籍。

2018/08/07

泰國合掌禮文化:從泰國選美冠軍合掌跪拜父母談起-上篇

除了合掌跪拜的行禮方式外,面帶微笑、躬首合掌及口誦「薩瓦迪咖」的動作為大家所熟悉,這種基本的合掌行禮儼然已成泰國禮儀的標誌,其內涵更蘊藏泰人對於長幼、尊貴、僧侶與君王間的地位階級關係。對泰國合掌禮文化了解,使用對了在泰國日常生活及經商打招呼時不失禮~

2018/11/28

泰國伴手禮:零食飲品篇

出國出差旅遊總免不了帶些伴手禮回來分送給親友、同事甚至是客戶,隨著身邊造訪過泰國的朋友越來越多,在挑選伴手禮方面也就變得愈來愈傷腦筋了呢!